爱游戏:PC与次世代主机:谁冲击谁?

随着次世代主机发行的临近,关于PC与主机的话题和讨论也渐渐多了起来,但是这种话题无非也就是集中在主机PC谁强谁弱,谁买不起主机谁买不起PC等等无聊的要命但却能让评论区聊得非常开心的话题上面。今天帝奇不说这些看了标题就想直奔评论区的没意思的话题,我们今天来谈谈次世代主机和PC到底谁会冲击谁。

PC VS 次世代:性能

高端PC性能强过次世代是毋庸置疑的,主机的配置在发布之时就已经被钉死在了墙上,而PC的配置是在不断演化的。而对于厂商来说更强的硬件性能就意味着更加游刃有余的优化工作,新技术、新接口也是第一时间登陆PC平台,给了开发者更为丰富的选择。但是同时,由于PC平台不统一的硬件规格,参差不齐的性能又使得开发者要对各种特效进行配比以及开关调试确保能在任何一台符合最低条件的PC上都能够运行这一游戏。在这一点上,PC远远没有主机让开发者来得痛快。

我们还需要注意“同平台平均性能”这一因素,套到次世代平台上就是每台主机自己的性能,因为主机平台的硬件完全统一,但是到了PC平台上面就没有这么简单了:游戏开发商不可能只为了让那些装着770以上显卡的PC流畅运行。现在不少的大作可能都给玩家一种感觉:我的配置明明低于推荐配置,可是玩起来还是蛮爽的啊?我们可以这样想:游戏厂商在游戏开发完成之后肯定会讨论自己游戏的受众群体,他们一定不认为那些用着古董机或者中低端配置的PC用户是能够掏钱购买游戏的群体。所以他们只瞄准了那些“平均性能”看得过去的群体,这个群体也是厂商主要的利润来源。

 

牛游戏网

 

PC VS 次世代:受众

主机游戏的受众非常明确:所有购买了主机的人。到了PC上面又有一点复杂了,我上面说过,厂商不会把中低端的PC用户算进去,他们也不会把制图、渲染这些PC算进去,那么在数量有限的符合条件的PC平台上面,有多少是真正的正版玩家呢?这个问题一定是所有登陆PC的游戏厂商都会讨论的一个问题。只有拥有了相当数量的潜在用户之后,这个平台才值得一战。毋庸多言,PC在这上面是绝对的软肋。

 

牛游戏网

 

PC VS 次世代:领先程度

前面我们说到了PC和次世代的性能差异,现在我想谈谈领先程度。在PS3和Xbox360上面,它们的性能要比PC落后7年,我们在PC上看到的1080P、抗锯齿、各种特效乃至保证30fps对于这两部主机来说已经差强人意了,但是对于次世代主机来说,PC可能领先,但完全不是把主机甩开了。统一的平台,高效的数据传输机制都保证了开发者能够最大限度的发挥出优化的能力从而让人完全不觉得PC要强于主机,甚至对一些用户来说,主机的效果比他家的PC强多了。

 

牛游戏网

 

PC VS 次世代:游戏

在上个世代,由于两台主机的开发难度和玩家对于游戏的认知程度,使得很多的小工作室没有实力在主机上开发作品。但是到了次世代已经非常不一样了,索尼的pub fund计划使得独立游戏开发者能获得资金以及推广上的支持,而回报仅仅是独占于最受欢迎的次世代平台,这个条件对于独立制作人来说吸引力非常巨大。而索尼这么做实际上也是在断PC的后路,我们今后或许很难在PC平台上看到《机械迷城》这样的游戏了,不过《我的世界》这种游戏可能问题不大,反正咱也不懂Geek那群人。

 

牛游戏网

 

总结:

次世代的走向看起来和本世代区别不大,PC性能更强,主机更受欢迎。也不太谈得上次世代冲击了PC,因为这么说的话就好像现在的游戏都是PC销量高一样。我们还得考虑到Steam box这个搅局者,所以两年后的市场究竟是什么样子的,你们认为呢?

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注